16 agosto 2010

Ecco qualcosa che vorrei mangiare con questo tempo ballerino: i Canederli allo speck!

Forse sembrerebbe un piatto più adatto al clima invernale (anche perchè è molto calorico), ma io li ho sempre mangiati in estate, quando ci si fermava a rifocillarsi dopo una lunga camminata in mezzo alle Dolomiti...Ed è anche vero che mangiati sul posto, con lo sfondo che solo il Suedtirol sa offrire, è un'altra cosa, ma sono così buoni che vanno bene gustati in qualsiasi posto!

Ingredienti:
• 30g Burro
• 1 piccola cipolla
• 40g Farina
• 150 ml Latte
• una spolverata noce moscata
• 200 g di pane raffermo
• una spolverata pepe
• 2 cucchiai prezzemolo
• 100 g Speck
• 2 uova

Preparazione
Mettete in una scodella il pane raffermo tagliato a dadini di circa un centimetro, aggiungete le uova sbattute con un pizzico di pepe e uno di sale ed il latte, mescolate per bene e lasciate riposare per almeno due ore coprendo il tutto con un tovagliolo o uno strofinaccio.Il pane deve diventare umido e morbido ma senza spappolarsi. Tagliate finemente lo speck e la cipolla e preparate un soffritto in olio extravergine d'oliva ed il burro.
Lasciate raffreddare il soffritto e incorporatelo all'impasto di pane insieme agli altri ingredienti: il prezzemolo tagliato a pezzetti e pestato con la mezzaluna, la noce moscata, e, alla fine, cospargervi sopra la farina. Mescolate il tutto con cautela e per bene e coprite il recipiente per almeno mezz'ora.
Passata la mezz'ora, formate con questo impasto i canederli che dovranno avere un diametro di circa 8-10 centimetri.Per evitare che il composto si appiccichi troppo alle mani, bagnatele in una scodella d’acqua che terrete accanto. Una volta confezionati i canederli, li si fa rotolare su un piatto nella farina bianca e si tengono da parte.
Per quanto riguarda la cottura, ricordiamo che i canederli vanno cotti in brodo od acqua bollente tutti insieme per almeno 15 minuti a fuoco molto basso. Quando verranno a galla, i canederli saranno pronti.
Servite in brodo oppure con burro fuso e salvia, naturalmente ancora ben caldi e buon appetito!

2 commenti:

  1. sono da provare, sono stata varie volte dalle parti e a Dobbiaco, ma mai presi.
    ma sei sicura che ELE è TUA MADRE?....
    ciao
    marzia

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